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- Artikel-Nr.: 13714
In der Küche
Olivenöl ist ein hervorragendes Salatöl. Es eignet sich aber auch gut zum Kochen und Braten, da es bis 190 Grad erhitzt werden kann. Olivenöl harmoniert ausgezeichnet mit vielen Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder Basilikum, es ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Das Fettsäureprofil von Olivenöl hat einen eindeutigen Schwerpunkt bei Ölsäure. Deshalb sollte die Verwendung von Olivenöl in der Küche durch Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Lein-, Hanf-, Walnussöl) ergänzt werden.
In der Medizin
Olivenöl hat auch durch seine Inhaltsstoffe, wie Polyphenole, Squalen, Vitamin E und Phytosterine, antioxidative, immunmodulatorische und anticancerogene Eigenschaften. Diese Inhaltsstoffe sind nicht nur Radikalfänger, sondern stärken das Imunsystem, verhindern die Zellkernschädigung und hemmen Tumorentwicklung. Dadurch hat Olivenöl auch einen positiven Effekt auf den Alterungsprozess des Menschen
Olivenöl gehört zu den Diätölen. In vielen experimentellen Studien konnte eindeutig belegt werden, dass ein Ersatz von Fetten mit hohem Anteil an gesättigten Fettsäuren durch ölsäurereiche Öle, insbesondere durch Olivenöl, positive Effekte auf den Cholesterinspiegel hat.
In der Kosmetik
Olivenöl zieht nicht so gut in die Haut ein, wird aber wegen seiner antimikrobiellen und entzündungshemmenden Eigenschaften in der Kosmetik verwendet. Weiterhin ist es Grundstoff für exklusive Seifen.
Tipp: Olivenöl ist ein bei Feinschmeckern beliebtes Salatöl und wird zum Braten und Kochen verwendet. Es ist Inbegriff der mediterranen Küche.
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Nährwertangaben pro 100g
Brennwert/Energie | 3700kj/900kcal |
Fett | 100g |
davon gesättigte Fettsäuren | 13g |
Kohlenhydrate | 0g |
davon Zucker | 0g |
Eiweiß | 0g |
Salz | 0g |
Zutaten: Olivenöl* *aus kontrolliert biologischem Anbau
- kühl und dunkel aufbewahren